गुरुवार, 6 फ़रवरी 2014

कच्चा प्याज करता है ह्रदय की सुरक्षा .






कच्चा प्याज  खाने के फायदे-







                                                                - डॉ.दयाराम  आलोक 







कच्चा प्याज खाने के अनेकों फायदे हैं|  नीचे पढ़ें-











१) कब्ज मिटाता है-प्याज में मौजूद रेशा पेट में चिपके भोजन  को बाहर निकालने में सहायक है| इससे पेट साफ़ हो जाता है|  कब्ज दूर करने के लिए कच्चा प्याज खाना चाहिए|















२) गले की खराश में उपयोगी -सर्दी ,कफ अथवा खराश से पीड़ित होने पर कच्चे प्याज का रस पीना  लाभ दायक है| आप चाहें तो इसमें थोड़ा सा शहद या गुड  मिलाकर सेवन कर सकते हैं| 





३) रक्तस्राव रोकता है -  



प्याज को काटकर सूंघने से  नाक से खून निकलने की समस्या दूर होती है|












मस्से (पाईल्स )  में सफ़ेद प्याज खाना हितकारी  है| 















४) मधुमेह नियंत्रण - कच्चा प्याज  शरीर में इंसुलिन  उत्पादन करता है|  इससे डायबिटीज  में लाभ होता है|  अगर आप शुगर पीड़ित हैं तो  सलाद में नियमित रूप से प्याज  सेवन  करते रहें| 





५)  दिल की सुरक्षा- कच्चा प्याज



उच्च रक्त चाप  को नार्मल करता है| और बंद खून की नालियों को खोलता है |  प्याज खाने से दिल की बीमारी  होने की संभावना   कम हो  जाती है| 





६)  कोलेस्ट्रोल घटाता है- इसमें मिथाईल  सल्फाईड और अमीनो एसिड  होता है जो शरीर के खराब कोलेस्ट्रोल को घटाकर अच्छे कोलेस्ट्रोल  की वृद्धि  करता है| 





७)  केंसर सेल्स  की ग्रोथ  को रोकता है- प्याज में प्रचुर सल्फर तत्त्व  होता  है|  सल्फर पेट,  कोलोन,ब्रेस्ट,फेफड़े और प्रोस्टेट  केंसर  से बचाता है|  इसके अलावा यह मूत्र पथ की समस्याओं  से  भी निजात दिलाता है| 





८)  खून की कमी दूर करता है-  प्याज में उपस्थित सल्फर में एक विशेष तेल  रहता है जो एनीमिया  ठीक करने में सहायक है|  प्याज को पकाने पर यह तत्त्व खत्म हो जाता है|  इसलिए कच्चा प्याज खाना  उचित है| 





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